рассадник
65Великоанадольское степное лесничество — с 1874 г. “образцовое”, лежит в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии и состоит из шести участков, отстоящих один от другого около 25 50 верст, на которых производится разведение леса. Наибольший из этих участков Великоанадольский (3100… …
66Дудергоф — высоты, СПб. губ. Царскосельского у., к З от Царского Села. Дудергофских высот две: Дудергофская (или Кирочная, от кирки, на ней находящейся), безлесная, и Царский сад, покрытая лесом. Представляет хорошую растительную долину с садовыми плодовыми …
67Женское образование — I И в древней Греции, и в средние века, особенно в эпоху Возрождения, отдельные женщины выделялись своими знаниями; но лишь гораздо позже стал занимать мыслителей общий вопрос о воспитании и образовании женщин. Фактически они обучались издавна. В …
68Жмыхи — Когда из семян масличных растений бьется масло, то, кроме этого главного, составляющего цель фабрикации, продукта получаются, как остаток семени выжимки, которые одни называют жмыхами, другие избоиной, а в иных местах, напр. в Ярославской губ.,… …
69Кокоринов — (Александр Филиппович) даровитый архитектор, первый директор воспитательного училища при императорской академии художеств, много потрудившийся над первоначальной ее организацией, строитель нынешнего ее здания, род. 29 июля 1726 г., на одном из… …
70Коневодство и коннозаводство — По количеству лошадей Россия занимает первое место в мире: из 60456000 (приблизительно) лошадей, а именно 32253400 в Европе, 4125400 в Азии, 656000 в Африке, 20909000 в Америке и около 1441500 в Австралии, на долю России приходится более 25000000 …
71Люди — (ед. ч. людин) старинный термин. Так называлась до половины XIII в. одна часть свободного населения на Руси, не состоявшая на службе у князя, но платившая ему подати, дани (другая часть свободного населения княжие мужи). По Русской Правде за… …
72Никитский Императорский ботанический сад — Таврической губ., Ялтинского у., между дер. Никита и морем. В 1811 г., по ходатайству герцога Ришелье, было разрешено устроить в полуденной части Крыма казенный сад, ассигновав на это до 10000 р. ежегодно. В следующем году Паллас и ученый ботаник …
73Плодоводство* — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …
74Сведенборг Эммануил — (Svedenborg, 1688 1772) ученый натуралист, впоследствии духовидец и самый замечательный (после Якоба Бема) теософ новых времен, основатель доныне существующей в разных странах (особенно в Англии и Америке) секта сведенборгиан. Отец его, Эспер… …
75Семинария — (лат. seminarium рассадник) образовательное учреждение для подготовки духовных лиц и учителей преимущественно народных школ. Название С. появляется впервые со времени триентского собора (1545 63) и было официальным наименованием учебных заведений …
76Табак растение из семейства пасленовых* — (Nicotiana Tourn., ботан.) родовое название растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Известно до 40 видов, из которых большинство дико растет в Америке и только некоторые на островах Тихого океана, а один вид (N. suaveolens Lindl.) в… …
77Университет — (от лат. universitas совокупность). В настоящее время с понятием У. соединяют представление о высшем учебном заведении, которое, имея целью свободное преподавание и развитие всех отраслей науки (universitas litterarum), независимо от их… …
78Фюстель де Куланж — (Numa Denys Fustel de Coulanges, 1830 1889) знаменитый французский историк и одно из светил всей вообще новейшей европейской историографии. Собрат соотечественник (Г. Моно) сопоставляет Ф. де Куланжа, как умственную величину, с Монтескье и… …
79Херсон — губерн. г. Херсонской губ., на прав. берегу р. Днепра и его прит. Кошевой, близ впадения Днепра в Днепровский лиман. В 1737 г. ген. Румянцевым, отцом Задунайского, было заложено укрепление Александр шанц, вскоре разрушенное; в 1778 г. устроена… …
80Христианство у германцев — Когда Феодосий Великий доставил X. положение государственной религии (392 г.), оно уже успело пустить глубокие корни среди народов, фактически независимых от Римской империи и даже враждебных ей. Отношения римлян и германцев слагались не из одних …